Atletica leggera, 1992: Marie-José Pérec, la Gazelle fa la storia a Barcellona

Visualizzazione Nascondere il sommario

Atletica francese oggi fa rima con il nome del più grande campione della sua storia, Marie-Jose Perec. Il track record della Guadalupa è eccezionale e finora ineguagliato da qualsiasi atleta francese. Triplicare campione olimpicoDoppio Campione del mondo e tre volte campione d’Europail magro Marie-Jose Perec detiene ancora molti record francesi, ma è stato nel 1992 a Barcellona che la Francia scopre il suo campione.

Un atleta confermato

Prima di affrontare il Olimpiadi da Barcellona, Marie-Jose Perec è tutt’altro che un outsider, anzi, sostiene lo status di favorita della manifestazione per i 400m. Un anno prima a Tokioil nativo di Pianura ha vinto il suo primo titolo internazionale vincendo i 400 metri ai campionati del mondo. Marie-Jose Perec si è già fatta un nome, al di là del titolo mondiale, la guadalupa ottiene l’ottava prestazione di tutti i tempi e ora punta gli occhi sul Barcellona e sul suo Olimpiadi.

Un giro storico

In Atleticaniente è più prestigioso di Olimpiadi. La pressione è quindi totale per il francese che si avvicina a questo evento con lo status di favorita grazie al titolo mondiale acquisito un anno prima. Il suo grande rivale Grinta Breuer è assente per doping mentre‘Olga Brizgina, campione in carica, è la principale minaccia. Le due donne si staccano velocemente e l’ucraina conduce fino a 300 metri. Nel suo stile tipico, Marie-Jo Perec produce il suo sforzo alla fine della gara e conduce Brizza negli ultimi 100 metri per vincere finalmente.

La trasmissione assicurata

Simbolicamente, Colette Besson assiste non senza emozione l’incoronazione di Marie Jose-Perec insieme ai commentatori di Antenne 2. 24 anni dopo il suo titolo a città del Messicoil suo successore è assicurato dalla Guadalupa che, come lei, vincerà il suo primo titolo olimpico in corsia 5. Il titolo di Marie-Jose Perec è tanto più notevole in quanto è l’unica medaglia francese per la squadra francese di atletica leggera ai Giochi Olimpici del 1992, il vero punto di partenza di una carriera unica.